手網焙煎奮闘記 『グァテマラ・アゾテア農園』編
2011年 05月 24日
「久しぶりに焙煎だ」
「どうせオレの食べもんじゃないんでしょ!」
「勝手にしたら~!」
と、ワン公。
では、勝手にやらせてもらいま~す。
ってことで
前回はキッチンのガスコンロで
大失敗をかましてしまった・・・。
なもんで今回はいつものカセットコンロで焙煎だ。
使う生豆は
『グァテマラ・アゾテア農園』
以前"まめきち"で購入していたもの
これを100g
これを手網にいれ焙煎スタート。
火は中火、火から手網を10㎝ほど離し
BGMは当然ガガ嬢の新譜『BORN THIS WAY』でしょう!
このリズムが手網シェイクとマッチするんさっ!
この光景を気にしてるのかしてないのか
ワン公「・・・。」
そんな事はおかまいなしで
焙煎から8分後一回目のハゼ音
それから12分後に二回目のハゼ音
時間的には順調である。
やはり慣れたカセットコンロの方が
調子良さそうだ。
で、二回目のハゼ音が絶頂の頃(スタートから15分後)
焙煎終〜〜〜了!
お〜〜〜、いい色。
シティーロースとってとこだね。
狙ってた焙煎具合に仕上がってる。
水分量もいい具合に減少されているな。
ムラもほとんど目立たず上出来だ。
やはりこれからはカセットコンロでやろーっと。
香ばしい香りに包まれた部屋で
ひとしきり満足する自分がいるのであった。
by open-g53
| 2011-05-24 20:14
| coffee