ベトナムコーヒー ドリップ編
2010年 03月 10日
昨日買ってきたフィルター
早速使ってドリップしてみたよ。
インターネットで調べてみると
色々淹れ方があるもんだ。
だいたい大筋は一緒のようだ。
取りあえずモノは試しで淹れてみよう!
(これが我輩の性格。先ず失敗してもやってみる!)
そろえる道具はコレ
・・・ベトナムコーヒー『クリ・ロブスタ』(調べてたらわかった)
チョコの香りがする。
・・・コンデンスミルク(一般的にコンデンスミルクを入れるようだ。)
・・・耐熱グラス
・・・専用フィルター
だいたい5mmぐらいグラスにコンデンスミルクを入れておく。
グラスに直接フィルターを乗せる。
*その前にフィルターにしておく事は
熱湯で温めておくこと
(同時にドリッパーの穴に膜を作り、コーヒーの粉を落ちにくくなる。)
そしてコーヒー粉を入れる
取説には一人分10〜30gだそうだが
好みによりって言っても
あまりにも幅があり過ぎるよね
今回はスプーン山盛り5杯入れてみた。
そして 中蓋で粉を押える
ネジ式になってる。(あまり締め過ぎない事、押える程度)
やっとお湯投入
先ずは少量を注ぎ20秒ほど蒸らす。
それから 8分目までイッキにお湯を注ぎ込む
そうしたら上蓋をして
湯が完全に落ちるまで待つ。
この時間が『贅沢なひと時』だそうだが・・・?
さ〜、落ちきったぞ!
フィルターをグラスから外し コンデンスミルクとコーヒーのコントラストが美し〜〜〜〜〜!
(やはりグラスはこんなのではなく、それらしいのが良いよね。)
で、しばし見た目を楽しんだら かき回す〜!
飲んでみたらさ〜
これがまた美味いんだ。
苦味と甘味がベストマッチ
ブログってる間も
いい後味が口の中いっぱいに広がってるよ。
これはまた違った感じで楽しく味わう事が出来た。
しばらくハマりそうだ。
今回はこんな感じで淹れてみた
ちょっとづつかえて淹れてみよっと。
早速使ってドリップしてみたよ。
インターネットで調べてみると
色々淹れ方があるもんだ。
だいたい大筋は一緒のようだ。
取りあえずモノは試しで淹れてみよう!
(これが我輩の性格。先ず失敗してもやってみる!)
そろえる道具はコレ
・・・ベトナムコーヒー『クリ・ロブスタ』(調べてたらわかった)
チョコの香りがする。
・・・コンデンスミルク(一般的にコンデンスミルクを入れるようだ。)
・・・耐熱グラス
・・・専用フィルター
*その前にフィルターにしておく事は
熱湯で温めておくこと
(同時にドリッパーの穴に膜を作り、コーヒーの粉を落ちにくくなる。)
そしてコーヒー粉を入れる
取説には一人分10〜30gだそうだが
好みによりって言っても
あまりにも幅があり過ぎるよね
今回はスプーン山盛り5杯入れてみた。
そして
ネジ式になってる。(あまり締め過ぎない事、押える程度)
やっとお湯投入
先ずは少量を注ぎ20秒ほど蒸らす。
それから
湯が完全に落ちるまで待つ。
この時間が『贅沢なひと時』だそうだが・・・?
フィルターをグラスから外し
(やはりグラスはこんなのではなく、それらしいのが良いよね。)
で、しばし見た目を楽しんだら
飲んでみたらさ〜
これがまた美味いんだ。
苦味と甘味がベストマッチ
ブログってる間も
いい後味が口の中いっぱいに広がってるよ。
これはまた違った感じで楽しく味わう事が出来た。
しばらくハマりそうだ。
今回はこんな感じで淹れてみた
ちょっとづつかえて淹れてみよっと。
by open-g53
| 2010-03-10 22:29
| coffee